«Пионерия вчера, сегодня, завтра»
Старшее поколение с ностальгией вспоминает пионерское детство – тимуровская работа, пионерские слеты, зарницы, песни у костра… Есть ли у современных детей альтернатива?
Руководители детских общественных объединений Хангаласского улуса отвечают – есть.
15 мая, в преддверии дня Пионерии, в Центре культуры «Саргы тусулгэтэ» состоялся круглый стол «Пионерия вчера, сегодня, завтра». В мероприятии приняли участие активисты и председатели школьных организаций, и ветераны пионерии.
В теплой дружеской обстановке бывшие пионервожатые рассказали о том, как жили и трудились пионеры в советское время.
Петр Петрович Архипов с 1962 по 65 годы работал старшим пионервожатым в Тит-Аринской 8-летней школе.
-«Тимуровское движение очень хорошо работало – были списки, кто нуждается в помощи – наколоть дрова, натаскать воды. Занимались и таким видом работ – гидропоника называется – обрабатывали химикатами и проращивали зерна, выращивали до 15-20 см. И кормили этим молодняк – это очень полезный витаминизированный корм. Самодеятельностью занимались, ездили с концертами по разным деревням – в Чкалов, Тумул. Школьные фестивали были каждый год. На пионерских слетах дружины пионерские отряды рапортовали о проделанной работе. Каждый класс был отрядом, никто в стороне не оставался. Непринятие в пионеры грозило только злостным хулиганам, отъявленным двоечникам. Недалеко от Качикатцев , рядом с Булуусом был пионерский лагерь, в очень красивом месте. Каждое лето отдыхали там.
Пионерия учила в первую очередь патриотизму, затем дети учились с малых лет труду. Так что советую нынешним нашим последователям быть активными, как в работе, так и в учебе, общественной жизни. Не нужно стесняться, ничего плохого вам эта деятельность не принесет, только хорошее».
Выступили также работавшие в разные годы с пионерами, бывшие сами пионерами Любовь Митрофановна Перевалова, Розалия Никитична Попова, Лариса Давыдовна Константинова, Галина Дмитриевна Никифорова, Екатерина Михайловна Горохова.
На данный момент в России действуют два детских движения – Российское движение школьников и Единое детское движение. К этим движениям примыкает детская общественная организация «Хангалас эрэлэ», которая действует с 1996 года. Она охватывает 27 школ улуса, количество членов — 3852. Основные цели организации – это социализация, объединение, активизация детей. Движение работает по нескольким направлениям, среди которых — военно-патриотическое, гражданская активность, волонтерство, техническое направление.
Руководит объединением Наталья Михайловна Шадрина.
— «Школьные объединения работают при школе, у них есть свой избранный председатель. День принятия в нашу организацию – 5 декабря. Охвачены движением все школьники, со 2-го по 11-й классы.
В феврале у нас ежегодно проходит фестиваль объединений. Здесь мы отбираем лучших, и они удостаиваются чести участвовать в республиканском конкурсе. По волонтерской части (можно сказать, наверно, бывшей тимуровской) у нас замечательно работают Мохсоголлохская школа и ПСОШ№4.
В этом году на республиканском фестивале ДОО мы заняли 3 место, презентация наша удостоилась 2-го места. Лучшей командой Российского школьного движения стала команда Мохсоголлохской школы. Ребята награждены путевкой в лагерь «Океан».В 2017-м году создан Совет при главе, каждый год присуждается Грант главы 30 тысяч рублей. По итогам 2017-18 учебного года глава МО «Хангаласский улус» Гаврил Юрьевич Алексеев признан «Лучшим главой по развитию детского движения РС(Я)», директор школы №2 Сергей Семенович Владимиров – «Лучшим директором» по этому направлению».
Активисты «Хангалас эрэлэ» порадовали ветеранов музыкальными номерами, поздравили с 95-ой годовщиной пионерского движения. Общение ветеранов с молодежью получилось теплым и доверительным. Старшему поколению есть кому передать бесценный опыт, молодых пример пионеров вдохновляет на новые свершения.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.